A tavola coi re (Le brevi di Valerio 182)

Francesca Sgorbati Bosi
A tavola coi re. La cucina ai tempi di Luigi XIV e Luigi XV
Sellerio, 2017

Francia. Seicento e Settecento del millennio scorso. La traduttrice e saggista Francesca Sgorbati Bosi (Cesena, 1958) continua a deliziarci su storia e cultura del XVIII° secolo, questa volta portandoci A tavola coi re. La cucina ai tempi di Luigi XIV e Luigi XV. Durante il regno del Re Sole la cucina iniziò ad assumere inaudita importanza, non più solo per la sopravvivenza, ma anche per la cultura dell’intera Francia, da esportare nel mondo, con successo per molti decenni a venire. I due regali periodi sono trattati separatamente, seguendo l’identica sequenza degli argomenti: gusto, salute, morale, scienza, polemiche; cosa-dove-quando-come si cucinava e mangiava; reggia casa (e fuori) tugurio; ricettari e libri enogastronomici; politica letteratura filosofia arte aneddoti; con adeguato spazio per le bevande (più o meno alcoliche) e soprattutto per quel vino che già da secoli svolgeva funzioni dietetiche, igieniche, curative e simboliche.

(Recensione di Valerio Calzolaio)

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