Tutti i sapori del noir (Le brevi di Valerio 326)

Autori vari
Tutti i sapori del noir. Terza antologia di racconti in memoria di Marco Frilli
A cura di Armando d’Amaro
Frilli Genova, 2019
Giallo

Genova. 1948-2016. Marco Frilli era nato a Firenze lasciandosi poi adottare dal capoluogo ligure. Dopo aver lavorato per Laterza, nel 2000 promosse una casa editrice importante: tra cinquanta e sessanta titoli l’anno pubblicati cartacei ed e-book, ormai ben oltre mille in 19 anni, oltre un terzo gialli per genere e copertina. Il fondatore morì a causa di un brutto tumore, i figli Giacomo e Carlo (che già erano coinvolti) proseguono l’attività.
Con la nuova (terza) antologia Tutti i sapori del noir, 49 “suoi” autori italiani di noir (compreso Carlo, alcuni in coppia, 20 donne, alcuni con un successo che li ha portati altrove come lo scouting metteva in conto) ricordano Marco con 46 racconti dove lo affiancano in vario modo ai propri investigatori, impegnati su un mistero che ha al centro il mangiare e il cucinare con i rispettivi ambienti.
Nella prefazione Maurizio de Giovanni spiega: “C’è un fantasma che si aggira ovunque sia un libro… l’editore,… un imprenditore, …un sognatore”.

(Recensione di Valerio Calzolaio)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.